Reflexões sobre a história do ensino de História e sobre quais histórias queremos contar - Iéque, Jéferson Schneider; Leon, Adriana Duarte (Revista Aedos, 2023)
O presente texto analisa a história do ensino de História no Brasil e problematiza a constituição desse componente curricular em diferentes períodos históricos. É uma investigação bibliográfica que busca suporte em Chervel (1990), Bittencourt (2008), Seffner (2019), Albuquerque Júnior (2019), entre outros, para analisar a disciplina de História, atrelado a concepção de História problema, amplamente difundida no Brasil desde meados do século XX. Constatamos que com o passar dos anos a disciplina preocupa-se com questões que envolvem o cotidiano e absorve tais realidades em seus estudos, o que aproxima o conhecimento histórico da realidade dos estudantes e cria um ambiente propício para a aprendizagem.