Parteiras: saberes, práticas e conflitos no Recife (1831-1845) - Jonas Clevison Pereira de Melo Júnior; Regina da Silva Rodrigues de Souza, Cássia (Revista Aedos, 2024)
Este artigo analisa a atuação de parteiras, a regulamentação desse ofício e o consequente conflito com o saber médico no Recife durante a primeira metade do século XIX. A partir de leis como o Código de Posturas da Câmara Municipal do Recife (1831), a Coleção das Leis do Império do Brasil (1832), a Instrução do Presidente de Província de 30 de março de 1841 e a Lei de N. 87 de 06 de maio de 1840, e de periódicos como o Diario de Pernambuco, O Carapuceiro e os Annaes da Medicina Pernambucana, buscou-se compreender de que modo a regulamentação das artes de curar incidiu sobre as práticas das mulheres que partejavam na capital pernambucana no período definido para análise.