Narrativas exemplares de uma vida: a construção biográfica de um homem virtuoso na República (RIHGB – 1925) - Antonio da Silva, Leandro (Revista Aedos, 2024)
Este artigo, inserido na área de estudos da história da historiografia, pretende problematizar os usos biográficos do passado monárquico pelo presente republicano a partir da análise de algumas memórias/histórias desse passado imperial, as quais foram selecionadas e reunidas pelo IHGB no volume comemorativo do nascimento de d. Pedro II na Revista da mesma Instituição em 1925. A noção de operação historiográfica será útil para a análise das narrativas apresentadas pela Revista, pois permite compreender tal produção em relação ao seu ambiente institucional, bem como as práticas de escrita que se articulam com as tendências e demandas políticas e culturais da República. A RIHGB teve um papel fundamental na criação das imagens biográficas do Imperador e do seu Império, projetando uma narrativa marcada por uma prática de escrita de tom moralizante e modelar, onde se realizou uma operação seletiva do passado.