A pandemia, o Ensino de História e os novos desafios: a utilização de réplicas de materiais líticos com alternativa pedagógica - Soares, Tamires Xavier (Revista Aedos, 2023)
O presente artigo apresenta reflexões a respeito da experiência obtida na execução de um plano de aula, elaborado no contexto de retorno das aulas presenciais, na modalidade híbrida, em 2020. Na produção desse plano, fizemos uso de réplicas da cultura material dos povos pretéritos, com o objetivo de criar um espaço de aprendizagem significativa e de educação patrimonial para os alunos das turmas de sexto ano, da escola municipal de Ensino Fundamental Francisco Oscar Karnal, localizada na periferia de Lajeado. Durante a elaboração desse, foram considerados os percalços passados pela comunidade escolar em meio à pandemia e às aulas remotas, além das habilidades previstas na BNCC. Em suma, foi possível concluir que a estimulação da criatividade, o diálogo e as atividades práticas desenvolveram a confiança e a proatividade dos discentes, visto que os alunos passaram a ser mais autônomos, propositivos e participativos durante as aulas.