Liberar la palabra; encadenar las memorias: los marcos internacionales de las memorias estudiantiles sobre la represión de Estado en los trabajos de la Comisión colombiana. - Granada Cardona, Juan Sebastián (Revista Aedos, 2023)
En este texto señalo los intersticios –las lecturas plurales, los usos estratégicos– de la colaboración entre las memorias producidas por los colectivos estudiantiles organizados en torno a la publicación Reventando Silencios y La Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No repetición en Colombia. A partir del análisis del libro Reventando silencios, destaco las diferencias existentes entre los temas que interesan al colectivo y los que fueron retomados por los miembros de la Comisión en el volumen de recomendaciones del informe final recién publicado en 2022. Para entender esta distancia explico en el artículo como los procesos transicionales obedecen a ciertas reglas de estandarización internacional y cómo las diferencias entre el ámbito de la memoria institucionalizada y el ámbito de las memorias de las organización colectivas colectivas permite posibles usos diferentes en una sociedad.