Os indígenas e o centenário da imigração italiana no jornal O Pioneiro: “Imagens de um século” (1973-1974) - Porto, Erick da Silva; Xerri, Eliana Gasparini (Revista Aedos, 2024)
A imprensa é um dos importantes espaços para a compreensão das discussões, percepções e preocupações de um dado lugar em um período de tempo. A pesquisa objetiva analisar o discurso empregado para se referir aos povos indígenas no período que compreende as comemorações do Centenário da Imigração Italiana, em um impresso da cidade de Caxias do Sul-RS. A análise da coluna “Imagens de um século”, assinada por Mário Gardelin e que circulou no jornal O Pioneiro, se propunha a relembrar esse período da chegada dos imigrantes italianos na região e é útil para pensar o que eram esses “índios” — retratados no jornal — habitantes deste espaço; a partir da Análise Crítica do Discurso, percebemos que, tão interessante quanto atentar para quem são esses indígenas, é possível refletir sobre que marcas podemos ainda perceber dessas construções na atualidade.