A Busca Por Verdade e Justiça Sobre as Violações de Direitos Humanos na América do Sul: a Comissão da Verdade e Reconciliação (Peru, 2001-2003) e a Comissão Nacional da Verdade (Brasil, 2012-2014) - da Silva, Leonardo Fetter; Vargas Machado, Claudia (Revista Aedos, 2023)
As comissões da verdade fazem parte da chamada Justiça de Transição, tendo como o principal objetivo o direito à verdade sobre os crimes e violações dos direitos humanos do passado. Na América do Sul, diferentes comissões foram criadas no final do século XX e início do XXI, na busca de verdade e justiça para distintos contextos históricos nacionais de violência. O objetivo deste artigo é realizar uma análise histórica das duas comissões nacionais: a Comissão de Verdade e Reconciliação, que atuou no Peru de 2001 a 2003, e a Comissão Nacional da Verdade, que atuou no Brasil de 2012 a 2014. Nesse sentido, buscamos discutir as especificidades e aproximações de cada uma dessas duas comissões, suas trajetórias e atuações, construindo uma reflexão sobre as experiências sul-americanas na busca por esclarecimentos sobre violações em seus passados recentes e na defesa e promoção dos direitos humanos.