Redes de solidariedade e afeto nas narrativas de ex-militantes na Ditadura Civil-Militar em Curitiba - Titotto Castanharo, Stella; Boschilia, Roseli Terezinha (Revista Aedos, 2024)
Ancorado na metodologia da História do Tempo Presente e tendo como referência espacial Curitiba, este artigo procura refletir sobre as redes de solidariedade e afeto forjadas por militantes políticos, ao longo da Ditadura Civil-Militar, com base em testemunhos de ex-militantes que à época foram investigados e detidos pelo regime. Para tanto, recorremos aos testemunhos de Judite Trindade e seu ex-marido José Antônio Trindade; e de Zélia Passos e seu ex-marido Edésio Passos, produzidos no âmbito do projeto “Depoimentos para História: Resistência à Ditadura Militar no Paraná”, e disponibilizados na página do Youtube do DHPaz (Sociedade de Direitos Humanos para Paz). A escolha destes se deu pelo fato deles conterem informações das diferentes formas de relacionamento desenvolvidas ao longo do período, com especial atenção aos aspectos pessoais, militantes e profissionais. Articulando os testemunhos com a historiografia, buscou-se reconhecer também a importância dos mesmos para o estudo da Ditadura Civil-Militar no Brasil.