A censura à imprensa de Campo Grande durante os “anos de chumbo” da ditadura (1968-1974) - Prestes, João; Fernández, Jorge (Revista Aedos, 2024)
O presente artigo investiga a ocorrência da censura aos jornalistas de Campo Grande (MS) na ditadura civil-militar de Segurança Nacional (1964-1985) sob a vigência do AI-5 (1968-1978), atendo-se ao período considerado o mais repressivo da história recente brasileira: os “anos de chumbo”, que se inicia com a edição do AI-5 até o início do governo Geisel (1974). Sob domínio conservador, os jornais de Campo Grande não ofereceram resistência ao trabalho dos censores, ao contrário do que se passou com parte da imprensa dos grandes centros urbanos do país. Ainda assim foi possível constatar que houve censura em suas diferentes variantes, também prisões, detenções e todo tipo de constrangimento ao livre exercício do jornalismo por parte das autoridades. Os aportes teórico-metodológicos utilizados proveem da História Oral e da Análise de Conteúdo.