ST 7. África(s): novas perspectivas - Santana, Rafael Barbosa de Jesus (Revista Aedos, 2022)
Desde o início do século XXI, temos vivenciado no Brasil com maior intensidade um giro epistemológico dentro e fora das universidades, e consigo, questionamentos sobre a produção de conhecimentos, representações e valores, visualizando o que está explícito e implícito nessas perspectivas. Assim, é correto pensar que está em ação um pensamento decolonial, cuja essência está no compromisso ético-político com as múltiplas experiências das populações subalternas. Integrando-se a esse contexto, a presente proposta de simpósio temático busca reunir trabalhos em torno da temática dos estudos sobre e do continente africano, a fim de analisar e debater as formas pelas quais os(as) próprios(as) africanas(os) representam suas sociedades nos mais diversos campos: política, cultura, geografia, etc. Destarte, é de sumo interesse do simpósio temático discutir os modos de evocação de memórias coletivas, assim como as problematizações sociais levantadas em relação ao continente africano. Em suma, o que está sendo proposto é a junção de trabalhos que dialoguem com preocupações do campo das ciências humanas, sociais e literárias, que nos permitam refletir sobre experiências africanas. Coordenador: Rafael Barbosa de Jesus Santana (Mestrando PPGH-UFRGS)