Uma visão andina e cristã: elementos jurídicos e teológicos na obra de Felipe Guaman Poma de Ayala - Lima, Vinicius Soares de (Revista Aedos, 2024)
El Primer Nueva Corónica y Buen Gobierno (1616) do cronista Felipe Guaman Poma de Ayala é um dos textos mais importantes produzidos por um autor indígena americano no período colonial. Nesse trabalho, propomos uma análise de como a Nueva Corónica se articulava com alguns dos principais argumentos jurídicos e teológicos de seu tempo, sintetizados aqui com o apoio de uma leitura de textos de Francisco de Vitória, um dos mais importantes teólogos da Espanha quinhentista, Bartolomé de las Casas, que fornece boa parte do embasamento dos argumentos do cronista andino, e José de Acosta, religioso que percorreu o vice-reino peruano e escreveu sobre a evangelização dos indígenas locais. Utilizamos como fio condutor da análise as noções de barbárie, dominium e restituição. Com isso, tomaremos parte no longo debate historiográfico sobre a relação entre elementos de matriz cristã e pré-hispânica na obra de Guaman Poma, balizando algumas das principais contribuições da historiografia andinista sobre o tema.