ST 2. Trinta e cinco anos de “Trabalho, Lar e Botequim”: justiça, moralidades e relações de trabalho - Corrêa, Anderson Romário Pereira; Silva, Camila Melo Silveira da; Loyola, Érico Teixeira de (Revista Aedos, 2022)
Esta proposta de simpósio pretende reunir historiadores que pesquisam sobre conflitos do cotidiano envolvendo trabalhadores e trabalhadoras (trabalho livre ou compulsório, no meio rural ou urbano) entre os séculos XIX e XX. O objetivo principal é abrir uma janela que nos permita problematizar o disciplinamento, a vigilância e a repressão contínua exercidas pelas autoridades (patronais, políticas, eclesiásticas, policiais e judiciárias) sobre os trabalhadores e trabalhadoras. Serão acolhidos trabalhos que, exemplificativamente, recomponham trajetórias, reflitam sobre padrões de valores morais e comportamentais, investiguem mecanismos de criminalização criados e recriados na interação entre os indivíduos e o Estado, analisem processos de constituição de mecanismos de controle e disciplinarização de determinados grupos étnico-raciais sociais, etc. A produção de estudos recentes a respeito das experiências dos trabalhadores livres, libertos e escravos, sob a perspectiva do historiador Sidney Chalhoub, tem permitido a reflexão sobre temas como o trabalho, a noção de justiça, o exercício da liberdade e da cidadania, o sentido e usos do Direito, etc., todos ainda fundamentais, em particular em um momento de profundas transformações sociais e de emergência de discursos autoritários. Nesse sentido, esse Simpósio Temático contribuirá para a continuidade desses estudos, de forma interdisciplinar, entre os campos da História, do Direito e das Ciências Sociais. Coordenadores: Anderson Romário Pereira Corrêa (Doutorando em História PPGH/UFRGS) Camila Melo Silveira da Silva (Doutoranda em História PPGH/UFRGS) Érico Teixeira de Loyola (Doutorando em História PPGH/UFRGS)