Um povo eleito em uma terra prometida: o mito do destino manifesto e as raízes do nacionalismo - Marques dos Santos, Sandro (Revista Aedos, 2023)
A percepção de que os Estados Unidos possuem uma missão providencial em defender a liberdade tem raízes profundas em sua história. Seus antecedentes já podem ser encontrados na colonização britânica, mas é durante a independência do país que essa crença se torna um mito nacional. Com o advento da Guerra Fria, esse mito foi mobilizado para explicar a disputa geopolítica entre Estados Unidos e União Soviética como um conflito nacional entre liberdade e tirania. É aqui que veremos a consolidação do que estaremos chamando de destino manifesto global, a conversão dos problemas mundiais em responsabilidades nacionais dos Estados Unidos. Nessa globalização do seu destino manifesto, o povo estadunidense passou a ver em sua política externa um fator essencial de sua própria identidade nacional. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo analisar como esse mito nacional foi adaptado nas diferentes conjunturas históricas do país, da Independência até a Guerra Fria.