Um pequeno estudo sobre Escravidão, pós-Abolição e Cidadania no Rap e no Reggae: Em foco Eduardo Taddeo e Edson Gomes - Silva de Souza, Osnan (Revista Aedos, 2023)
A minha pretensão é, através deste artigo, pesquisar, problematizar e apresentar como a escravidão e o pós-Abolição aparecem nas letras do Rap e do Reggae; como alguns artistas retornam ao período escravista e pós-escravista do Brasil com o objetivo de questionar e refletir sobre situações do nosso presente. Mais ainda: como os ouvintes, os fãs e admiradores veem e ouvem essas músicas, de que forma reagem e se posicionam diante dos discursos dos rappers e reggae man? Para tanto, além de examinar as letras de algumas músicas de artistas como Edson Gomes e Eduardo Taddeo (ex-integrante do grupo Facção Central), fui em busca das mensagens que os internautas escreviam nas caixas de comentários das músicas e videoclipes que assistiam na plataforma digital Youtube. Dessa forma, foi possível não somente apreender as perspectivas históricas e sociais dos cantores de Rap e Reggae, mas também as percepções e posicionamentos daqueles que ouvem a música e assistem o videoclipe.