Adesão ao formato preprint por docentes de odontologia das universidades públicas do Rio Grande do Sul - Cenci, Jaisson; Correa, Maiara Oliveira Ortiz; Vargas Junior, Fernando Antônio; Cenci, Maximiliano Sérgio; Montagner, Anelise Fernandes (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2022)
Objetivo: Avaliar a aderência à publicação de preprints pelos professores dos cursos de pós-graduação em Odontologia, das três Universidades Federais do Estado do Rio Grande do Sul (UFRGS, UFPel e UFSM) (n = 97). Materiais e métodos: Quatro revisores realizaram a busca de publicações em formato preprint, em maio de 2021, nas plataformas MedArxiv e SciELO Preprints, por cada professor incluído. Os mesmos revisores extraíram os dados que foram checados por um quinto revisor. Para a avaliação e comparação das diferentes universidades foi utilizado o teste exato de Fisher, com posterior análise dos resíduos com α corrigido. Para a comparação entre as plataformas foi realizado o teste do Qui-quadrado de Pearson (α = 0,05). Resultados: Os resultados mostraram que 16,5% (n=16) do total de professores incluídos já haviam publicado pelo menos 1 preprint em alguma das duas plataformas, sendo que a UFPel diferiu estatisticamente das outras universidades, apresentando o maior número de aderência seguido pela UFRGS e UFSM (p=0,038). Não houve diferença estatística quanto a comparação das plataformas pesquisadas (p=0,306). Discussão: Os achados demonstram que este formato, mesmo que de forma incipiente, já é uma realidade na área de Odontologia. Conclusão: Os achados deste estudo indicam uma baixa taxa de aderência ao formato de publicação preprint pelos professores dos programas de pós-graduação em Odontologia das universidades públicas do Rio Grande do Sul.