Estudo in vitro das alterações morfológicas da superfície de raízes submetidas à apicectomia e írradiadas com laser de Nd:YAG - Baraldi, Carlos Eduardo; Puricelli, Edela (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Introdução: os índices de sucesso da cirurgia apical são variáveis, sendo diversas as causas de fracasso relatadas na literatura. Dentre elas, a permeabilidade da dentina exposta na superfície apical após apicectomias tem recebido grande atenção. A irradiação com laser de Nd:YAG é capaz de diminui-la, mas não se conhece completamente seu efeito sobre a superfície de corte apical. Proposição: avaliar as alterações morfológicas da superfície de corte apical promovidas pela irradiação com laser de Nd:YAG sem contato, em diferentes potências, in vitro. Metodologia: trinta dentes caninos humanos, após a remoção de suas coroas, receberam tratamento endodôntico e tiveram seus quatro milímetros mais apicais ressecados com fresa cirúrgica em baixa rotação, sob irrigação. Foram divididos em três grupos de dez dentes cada. A metade da área de suas superfícies apicais foi irradiada com laser de Nd:YAG, à distância de dois milímetros entre a extremidade da fibra óptica e o tecido alvo, durante 30 segundos. As potências médias empregadas foram 1,6 W, 2,0 W e 2,4 W, variando de acordo com os respectivos grupos. As raízes foram estudadas com MEV. Resultados: áreas de fusão e derretimento da superfície de smear layer foram observadas nas superfícies irradiadas, que se mostraram mais compactas pela diminuição da porosidade. Crateras e áreas de danos térmicos foram de observação eventual. Os efeitos da irradiação não foram homogêneos ao longo das superfícies. Conclusões: o laser de Nd:YAG, aplicado sem contato nas condições descritas, foi capaz de promover fusão e recristalização da smear layer nas superfícies de corte de apicectomias.