Avaliação in vitro da infiltração de corante após apicectomia e acabamento com diferentes tipos de brocas - Puricelli, Edela; Ponzoni, Deise; Baraldi, Carlos Eduardo; Silva, Jorge Vianna Dias da; Cardoso, Carlos Fernando Rozas (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivos: avaliar a infiltração através da superfície dentinária apical, de acordo com diferentes tipos de acabamento após a apicectomia, in vitro. Metodologia: sessenta dentes caninos humanos foram submetidos à instrumentação endodôntica seguida de apicectomia, e divididos aleatoriamente em três grupos. Os espécimes do grupo I não receberam acabamento da superfície apicectomizada. Os do grupo II receberam acabamento com broca multilaminada. Os do grupo III receberam o mesmo acabamento do grupo anterior, seguido de ponta para brunimento. As superfícies radiculares e a superfície do conduto radicular foram recobertas com esmalte de unha, com exceção da superfície apical. As raízes foram imersas em solução de azul de metileno a 2% por 72 horas. A infiltração foi medida em milímetros na face interna das raízes seccionadas através de lupa milimetrada, por examinador "cego". Os dados foram submetidos à ANOVA. Resultados: O grupo I (sem acabamento) apresentou maiores valores de infiltração do que os grupos II e III (com acabamento). Os dois últimos não diferiram entre si de maneira estatisticamente significativa. Conclusões: o acabamento da superfície de corte após apicectomias com brocas multilaminadas foi capaz de diminuir significativamente a infiltração através da dentina apical. O emprego adicional de broca de brunimento promoveu diminuição da infiltração, mas sem diferenças estatisticamente significativas.