Estudo comparativo de tratamento da estomatite protética pelo reembasamento ou substituição das próteses totais - Walber, Luiz Fernando; Rados, Pantelis Varvaki (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Este estudo clínico buscou comparar duas formas de tratamento para pacientes que fossem portadores de próteses totais superiores e apresentassem clinicamente a Estomatite Protética. Foram selecionados 30 pacientes divididos em dois grupos. O grupo I foi constituído por 18 pacientes que tiveram suas próteses substituídas por novas. O grupo II foi constituído por 12 pacientes onde foi realizado o reembasamento das próteses totais em uso. Os pacientes foram acompanhados por um período de 8 semanas. Em ambos os grupos foi solicitado aos pacientes que removessem a prótese à noite para a desinfecção com solução de hipoclorito de sódio. Os resultados mostraram a cura da Estomatite Protética num prazo de 4 semanas numa proporção de 90%, para os dois grupos sem diferença estatisticamente significante. Foi possível concluir que, tanto a substituição da prótese como o seu reembasamento associados à higiene e a desinfecção mostraram-se eficazes no controle da Estomatite Protética.