Avaliação da influência do polimento químico na sorpção, solubilidade e microdureza de uma resina acrílica de termopolimerização - Samuel, Susana Maria Werner; Selistre, Catia Rubinstein (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
A proposta desse trabalho foi avaliar a influência do polimento químico, quando comparado ao polimento mecânico, nas propriedades de sorpção, solubilidade e microdureza de uma resina acrílica termopolimerizável. Os ensaios foram realizados utìizando-se a resina acrílica de termopolimerização da marca Clássico (Art. Odontológicos Clássico Ltda.,S.P.). A sorpção e solubilidade foram realizadas conforme a especificação nº1567 da International Organization for Standartization (ISO), confeccionando-se 20 corpos de prova no formato de discos, divididos aleatoriamente em dois grupos, onde o primeiro recebeu o polimento mecânico com pastas abrasivas, e o segundo, o polimento químico durante 10s, na polidora química PQ 9000 (série 4868-2, Termotron do Brasil Ltda., Piracicaba, SP). Os corpos de prova foram mantidos em um dissecador com sílica gel, a 37ºC, até que apresentassem massa constante (MI), obtida numa balança com resolução de 0,0001g. As amostras foram imersas em água destilada a 37ºC, durante 7 dias, e novamente pesadas (M2). A diferença ente M2 e Ml em relação ao volume de cada corpo de prova resultou na sorpção. A seguir, os corpos de prova foram novamente dissecados até a obtenção de massa constante (M3). A diferença entre Ml e M3 em relação ao volume de cada corpo de prova resultou na solubilidade dos mesmos. Para a execução do ensaio de microdureza Knoop foram confeccionados 20 corpos de prova de resina acrílica, dos quais 10 amostras receberam o polimento mecânico e as demais, o polimento químico. A mensuração da microdureza foi realizada no NU Research Microscope (VEB Carl Zeiss JENA- Germany). Os resultados indicaram que a técnica de polimento químico é aceitável quando considerada a propriedade de sorpção, porém inviável quanto à propriedade de solubilidade, de acordo com a especificação nº1567 da ISO. O polimento químico também reduziu significativamente a dureza superficial da resina acrílica, cujas consequências poderão interferir no desempenho clínico do material.