Acompanhamento de três anos de restaurações do tipo bulk-fill flow em dentes posteriores: ensaio clínico controlado randomizado duplo-cego - Kury, Matheus; Goulart, Marcelo; Thomé, Thaís; Conceição, Ewerton Nocchi; Coelho-de-Souza, Fábio Hermann; Cavalli, Vanessa; Erhardt, Maria Carolina Guilherme (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Objetivo: Este ensaio clínico randomizado avaliou o comportamento de restaurações com resina composta bulk-fill flow em dentes posteriores após três anos do tratamento restaurador. Métodos: Dezessete pacientes (12 mulheres, 5 homens, idade 23-59) foram selecionados para ter pelo menos duas restaurações de amálgama ou de resina composta substituídas, ou receber tratamento restaurador para lesão cariosa. As cavidades foram aleatoriamente alocadas para receberem o compósito bulk-fill flow Suferil SDR Flow, oclusamente coberto por uma resina composta convencional nano-híbrida Esthet-X HD (técnica bulk and body), ou serem preenchidas exclusivamente com Esthet-X HD, inseridas em incrementos de 2mm cada técnica incremental). Um adesivo convencional de dois passos foi aplicado em todas as cavidades. Trinta e quatro restaurações Classes I ou II foram realizados em dentes posteriores (n=17) no início do estudo (baseline). Após 03 anos, os critérios do USPHS modificado e FDI foram utilizados para avaliar as restaurações. Os dados foram submetidos à análise estatística Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: No acompanhamento de 3 anos, vinte e quatro restaurações (17 Classes I e 7 Classes II) foram avaliadas. Não foram detectadas diferenças entre as técnicas restauradoras (p>0,05). Não houve falha em nenhuma restauração ao longo do tempo. Conclusão: Após 03 anos de serviço clínico, todas restaurações utilizando um compósito bulk-fill flow em dentes posteriores demonstraram uma performance satisfatória. Significância Clínica: A qualidade geral das restaurações em dentes posteriores realizadas com a técnica bulk and body foi similar ao das restaurações incrementais utilizando um compósito nano-híbrido.