Diferentes técnicas para o tratamento de dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar: uma revisão sistemática - Borba, Camila; Jacobsen, Cíntia; Pauletto, Guilherme; Michelon, Carina; Bello, Mariana De Carlo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Introdução: O objetivo desta revisão sistemática foi comparar as técnicas de apexificação, com hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) ou agregado trióxido mineral (MTA), com a técnica de regeneração pulpar, utilizando estudos coorte, ensaio clínico não randomizado e randomizado. Métodos: A metodologia foi baseada em pesquisa eletrônica nas seguintes bases de dados: PubMed, MEDLINE, Google Acadêmico, SciELO e LILACS. Além disso, foi realizada uma pesquisa manual utilizando as referências listadas nos artigos encontrados. Resultados: Foram encontrados 403 estudos potencialmente elegíveis, sendo sete incluídos nos critérios de inclusão desta revisão sistemática. Os sete estudos envolveram um total de 312 dentes. O tempo mínimo de um período de acompanhamento foi de 12 meses. A solução de irrigação mais utilizada foi o hipoclorito de sódio, para as técnicas de apexificação e revascularização. O medicamento comumente escolhido nos grupos de apexificação foi o Ca(OH)2, com pasta tripla antibiótica nos grupos de revascularização. A taxa clínica de sucesso nos grupos tratados com revascularização variou de 76% a 100%, enquanto nos grupos tratados com apexificação variou de 68% a 100%. Apenas dois estudos atingiram uma taxa de sucesso igual a 100%. Conclusões: Níveis variáveis de evidência foram observados em relação aos tratamentos. No entanto, confirmou-se que a revascularização é uma excelente opção, pois seus desfechos produzem maior ganho de espessura e comprimento radicular, além de diminuir o forame apical.