Metaloproteinases da matriz: papel no desenvolvimento das lesões periapicais e modulação após tratamento endodôntico - de Paula e Silva, Francisco Wanderley Garcia; Arnez, Maya Fernanda Manfrin; de Almeida-Júnior, Luciano Aparecido; de Carvalho, Marcio Santos; Petille, Renato; de Queiroz, Alexandra Mussolino; Bezerra da Silva, Léa Assed (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Introdução: A lesão periapical representa a resposta imunoinflamatória devido ao aumento do número e progressão de micro-organismos advindos dos canais radiculares contaminados em direção aos tecidos apicais e periapicais, resultando em reabsorção óssea. O objetivo desta revisão será abordar a importância das metaloproteinases da matriz no desenvolvimento das lesões periapicais e sua modulação durante a fase de reparação tecidual depois de instituído o tratamento endodôntico. Revisão da literatura: A patogênese da lesão periapical envolve a degradação progressiva de diversos componentes da matriz extracelular. Dentre as proteases responsáveis pela degradação destes componentes estão as metaloproteinases da matriz (MMPs). Estas proteinases são expressas em resposta a estímulos específicos pelas células residentes do tecido conjuntivo durante o processo de remodelação tecidual e por células inflamatórias que invadem os tecidos durante eventos inflamatórios. As MMPs foram descritas em lesões periapicais experimentais e em humanos e existem evidências de que estas enzimas apresentam padrões de expressões diferentes em granulomas e cistos periapicais. A terapia endodôntica é importante para a redução da inflamação periapical assim como da síntese das MMPs, principalmente quando utilizado um curativo de demora à base de hidróxido de cálcio. Conclusão: As lesões periapicais apresentam alta expressão de metaloproteinases da matriz e o tratamento endodôntico em dentes com lesão periapical resulta em menor expressão de MMPs quando comparado às lesões periapicais não tratadas.