Análise comparativa da infiltração apical entre diferentes materiais retro-obturadores - Candeiro, George Táccio de Miranda; Braga, Janaína de Oliveira; Duarte, Marco Antônio Húngaro; Vale, Ilan Sampaio do (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
Foram distribuídos 44 incisivos centrais superiores extraídos em quatro grupos experimentais (I, II, III e IV) com 10 espécimes cada e dois grupos controles com 2 espécimes cada. Os dentes tiveram as coroas seccionadas e suas raízes foram instrumentadas pela técnica escalonada até o instrumento #60, com irrigação constante de hipoclorito de sódio 2,5%. As raízes foram obturadas com cones de guta-percha e cimento endodôntico EndoFill, pela técnica híbrida de Tagger. As raízes foram apicetomizadas com angulação de 90º, e, após impermeabilização, foram realizados os retro-preparos ultra-sônicos com 3 mm de profundidade, seguindo o longo-eixo radicular. As cavidades retrógradas foram retro-obturadas com MTA branco, MTA cinza, Super EBA e Sealapex + AH Plus, nos grupos I, II, III e IV, respectivamente. No grupo V, não foi realizado nenhuma retro-obturação e os espécimes do grupo VI foram completamente impermeabilizados. As raízes foram imersas no corante Rodamina B e mantidas numa estufa por 48 horas, à temperatura de 37ºC. Após este período, as raízes foram lavadas em água corrente por 24 horas, realizando-se, então, o desgaste longitudinal da porção apical radicular no sentido vestíbulo-palatino, a fim de serem analisadas as infiltrações com o auxílio do programa Image Tool. Após análise estatística pelo teste Kruskal-Wallis, e comparações pelo método de Dunn, verificou-se que o grupo selado com o Super EBA exibiu menores infiltrações apicais do que os demais grupos experimentais, apresentando diferença significante (p<0,05) apenas em relação ao MTA branco e o MTA cinza.