Tratamento cirúrgico em transmigração de canino inferior impactado - relato de caso - Candeiro, George Táccio Miranda; Tavares, Rodrygo Nunes (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
A ocorrência de caninos inferiores impactados não é incomum na prática clínica odontológica diária. Assim, diversas modalidades de tratamento são propostas, com o objetivo principal de tentar reposicionar o dente para o arco dentário, estabilizando a oclusão, promovendo uma harmonia estética e funcional. Entretanto, o tracionamento ortodôntico desses dentes quando presentes na linha média mandibular se torna difícil de ser realizado. O objetivo deste artigo foi fazer o relato do tratamento cirúrgico, sob anestesia local e acesso intra-oral, de um canino inferior impactado na região mentoniana. Devido à posição horizontal do dente e à densidade óssea local, o tracionamento ortodôntico foi descartado. Com o auxílio de imagens radiográficas, o planejamento cirúrgico foi realizado com grande precisão. Concluiu-se que os exames radiográficos, principalmente a radiografia panorâmica, são importantes para o planejamento e a execução do tratamento em casos de caninos inferiores com transmigração, sendo também de fundamental importância a abordagem multidisciplinar envolvendo o planejamento orto-cirúrgico.