Fibrolipoma em cavidade oral - Relato de caso - Coimbra, Emerson Lucas da Silva; Corrêa, William Napolitano; Leite, Ana Flávia Schueler de Assumpção; Lourenço, Simone de Queiroz Chaves; Rocha, Monica Lage da; Silva Júnior, José de Assis (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
O fibrolipoma é uma neoplasia benigna, caracterizada pela presença de células adiposas maduras, separadas por largas bandas de tecido conjuntivo fibroso denso. Esta patologia é uma variante microscópica do lipoma e pode acometer qualquer parte do corpo, no entanto, sua ocorrência em cavidade oral é infrequente. Em geral, é uma lesão de superfície lisa, base séssil ou pediculada, assintomática, de crescimento lento, coloração amarelada ou rósea quando mais profunda, mole a palpação, ocorrendo principalmente na mucosa jugal. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever as principais características clínicas, histopatológicas e tratamento de um caso clínico de fibrolipoma. Paciente do sexo feminino, 67 anos, leucoderma, apresentava um nódulo pediculado de cor normocrômica, assintomático, firme a palpação, consistência fibrosa e superfície lisa, com tempo de evoluçã de aproximadamente dois anos, localizado em mucosa jugal esquerda. As hipóteses de diagnóstico foram de lipoma, fibroma, fenômeno de extravasamento de muco e fibroma de células gigantes. A paciente foi submetida a biópsia excisional e o exame histopatológico revelou o diagnóstico definitivo de fibrolipoma. O paciente encontra-se em proservação, sem sinal de recidiva. Conclui-se que, apesar de o fibrolipoma ser uma lesão benigna, o seu crescimento pode alcançar grandes dimensões, reforçando a necessidade de excisão cirúrgica. Deve também ressaltar a importância do exame histopatológico para diferenciar as variações histopalógicas do lipoma.