Citopatologia: um recurso auxiliar na prevenção do câncer bucal em paciente do sexo masculino - Silva, Maria da Conceição Andrade e; Rados, Pantelis Varvaki (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1997)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar a influência do fumo sobre a mucosa bucal em pacientes do sexo masculino, acima dos 30 anos. Realizou-se uma avaliação citológica qualitativa (observação dos critérios de malignidade celular de Papanicolaou) e quantitativa (contagem de células de diferentes graus de maturação esfoliadas da mucosa bucal). Foram examinados 100 pacientes, sendo 50 fumantes (com no mínimo 10 anos de hábito) e 50 não-fumantes, com idade variando entre 30 e 79 anos, e mucosa bucal clinicamente normal. As áreas selecionadas foram vermelhão do lábio inferior, borda da língua (lado direito) e assoalho bucal (lado esquerdo). As lâminas foram coradas pela técnica de Papanicolaou modificada e observadas em microscópio óptico binocular no aumento de 400X. Não foram observadas características citológicas de malignidade, nas regiões anatômicas pesquisadas. O número de esfregaços inflamatórios (classe II) foi maior no grupo dos fumantes. Além de observar-se um aumento da velocidade de maturação celular ou menor adesividade nas células epiteliais. Pelo exposto concluímos que o fumo altera o padrão citológico das áreas anatômicas avaliadas interferindo no processo de maturação celular. Tais alterações podem ser entendidas como uma adaptação do epitélio de revestimento bucal às agressões provocadas pelos agentes físico-químicos do fumo percebidas pela citologia mas ainda sem manifestações clínicas.