Tratamento ortodôntico interceptativo de maloclusão causada por mesiodente: relato de caso - CACHAPUZ, Paula Fernandes; SIQUEIRA, Fernando de Souza; PRIETSCH, José Renato (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
Este artigo relata um tratamento ortodôntico interceptativo de uma maloclusão provocada pela presença de um dente supranumerário em um menino na fase de dentição mista. Após diagnosticar-se o mesiodente como causador de translação distal do incisivo central esquerdo superior procedeu-se a sua remoção cirúrgica iniciando-se a seguir o tratamento ortodôntico. Este consistiu de movimento de translação mesial do incisivo central esquerdo superior, por meio de uma combinação de aparelhos ortodônticos fixo e removível. Após correção do posicionamento do incisivo central esquerdo criou-se espaço para erupção do incisivo lateral esquerdo. Desta forma, o sorriso e a estética facial do paciente foram recuperados. O artigo mostra a importância do diagnóstico e da intervenção precoce em caso de dentes supranumerários para prevenir ou interceptar estas maloclusões.