Aspectos imunológicos da cárie dentária - PINTO, Leão Pereira; QUEIROZ, Lélia Maria Guedes; NONAKA, Cassiano Francisco Weege; NASCIMENTO, George João Ferreira do (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2005)
O significativo avanço na elaboração de protótipos de vacina contra a cárie é resultado de inúmeras investigações genéticas e moleculares direcionadas aos S. mutans e S. sobrinus e ao mecanismo de resposta imune do hospedeiro. Tais investigações têm permitido o reconhecimento não apenas dos melhores antígenos estreptocócicos candidatos à vacina, como também das melhores vias de administração do imunógeno, capazes de reduzir a colonização bacteriana e, conseqüentemente, o número de lesões cariosas. O presente trabalho propõe-se a fazer uma análise crítica dos aspectos atuais relacionados ao progresso e às limitações dos principais tipos propostos de vacinas anticárie.