Saliva: Métodos Atuais para Coleta e Obtenção da Amostra - SANTOS, Pedro Paulo de Andrade; IGLESIAS, Déborah Pitta Paraíso; SOUZA, Evânia Leiros de; FREITAS, Roseana de Almeida; GALVÃO, Hébel Cavalcanti (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
Os métodos para coleta de saliva constituem-se maneiras através das quais podemos mensurar tanto parâmetros biológicos dos componentes da saliva como modificações do volume do fluxo salivar. Existe uma grande variedade de métodos para coleta deste fluido oral, desde os mais simples, como por exemplo uma simples expectoração por parte do próprio indivíduo, o método da drenagem, sucção aberta, sucção fechada, do esfregaço entre outros até a utilização de dispositivos mais sofisticados para coleta como o método salivette, eyespears e o Ultrafiltration Probe . Constitui um procedimento não invasivo, de fácil obtenção e vem sendo cada vez mais utilizado na detecção de antígenos como o citomegalovírus, vírus do herpes simples e anticorpos onde podemos citar o vírus da imunodeficiência humana (HIV),hepatites tipos A,B,C e o helicobacter pylori. Podendo desta forma também nos dar uma idéia da qualidade de saúde da pessoa. Além do potencial uso do fluido oral na detecção de drogas como anfetaminas, opióides e cocaína. O objetivo do presente trabalho é mostrar as inúmeras alternativas para a coleta de saliva, bem como comparar uma técnica a outra, orientando o profissional para a escolha da técnica de coleta que melhor lhe convier