Estudo radiográfico da densidade óssea relativa da região retromolar em pixels e milímetros equivalentes de alumínio - Berti, Soraya de Azambuja; Souza, Paulo Henrique Couto; Westphalen, Fernando Henrique; Tolazzi, Ana Lúcia; Ignácio, Sérgio Aparecido (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
O objetivo do presente estudo foi comparar a densidade óssea relativa da região retromolar em pixels e em milímetros equivalentes de alumínio (mmEq/Al). Para a mensuração dos níveis de cinza em mmEq/Al na referida região, utilizou-se uma escala de alumínio constituída por 16 degraus, com 0,3mm de espessura entre cada um deles. Utilizou-se 5 mandíbulas humanas secas, as quais foram tecnicamente radiografadas, na região anteriormente citada, com filmes Agfa, tempo de exposição de 0,5 segundos e distância focal de 25cm. Estas radiografias foram processadas, em uma câmara escura, pelo método de tempo e temperatura e, posteriormente escaneadas com 300 dpi. As imagens digitalizadas foram medidas por meio da ferramenta histograma, do programa Image Tool, versão 3.0 (UTHSCSA, USA). Inicialmente, foram manipuladas através da função automática de alteração de brilho e contraste e em seguida, foram selecionadas para as medições nas regiões ósseas, áreas de 32X32 pixels, evitando-se regiões excessivamente radiopacas ou radiolúcidas, bem como, de estruturas anatômicas, para que não houvesse alterações no valor da densidade óssea relativa. Já nas imagens dos degraus da escala, foram medidas áreas de 20X50 pixels, com a mesma ferramenta. A análise dos resultados, pelo teste estatístico T de Student, mostrou valores semelhantes entre a densidade óssea da região retromolar e o degrau de número 16 da escala de alumínio (p>0,05). Concluiu-se que a densidade da escala de alumínio, utilizada neste estudo é semelhante a densidade óssea relativa da região avaliada, podendo ser utilizada como unidade de medida referencial na análise dos níveis de cinza mandibulares.