Cimento de Ionômero de Vidro: Uso Atual e Perspectivas em Odontologia Restauradora - JARDIM, Patrícia dos Santos; D’AGOSTINI, Fabiane Lobato; MASOTTI, Alexandre Severo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
Os cimentos de ionômero de vidro apresentaram uma diminuição em seu uso clínico como conseqüência de sua limitação estética e mecânica em relação às resinas compostas. Porém, devido à intensa discussão sobre a efetiva biocompatibilidade e resistência de união a longo prazo dos sistemas adesivos, tem-se intensificado novamente o interesse pelos cimentos ionoméricos. Em relação à resistência de união, apesar dos valores imediatos apresentados pelos sistemas adesivos serem mais elevados que os de cimentos de ionômero de vidro, estes tendem a diminuir significativamente quando avaliados a longo prazo, enquanto a resistência dos cimentos de ionômero de vidro se mantém. Por este motivo, alguns autores têm classificado este cimento como um agente de união. Quanto à sua biocompatibilidade, os trabalhos mais recentes demonstram a possibilidade de sua utilização como substituto dos cimentos de hidróxido de cálcio para proteção pulpar indireta e como material restaurador em locais de íntima relação com tecidos periodontais, em função da boa tolerância destes aos cimentos de ionômero de vidro.