Avaliação do Conhecimento sobre Medicamentos e Saúde em Pacientes Odontológicos - ORTH, Celso Cardona; DIETER, Tatiana; DUMMEL, Juliana; SAMUEL, Susana Maria Werner; FERREIRA, Maria Beatriz Cardoso (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
Existem poucos dados sobre o conhecimento da população sobre saúde. Este estudo investiga o conhecimento em relação à saúde e ao uso de medicamentos e remédios por parte de pacientes ambulatoriais de uma Faculdade de Odontologia do Sul do Brasil. Para isso, foi usado um questionário que abordou questões relativas à saúde e ao uso e conhecimento de medicamentos. A amostra consistiu de 89 pacientes. A maioria deles (58,3%) considera que a origem das doenças que acometem a cavidade oral é de responsabilidade individual e/ou social. Mais da metade dos entrevistados (55,1%) relata seguir perfeitamente as orientações do prescritor. Menos da metade (44,9%) já usou medicamentos indicados por pessoa leiga. Apesar de estarem esperando por tratamento odontológico, 50,6% negaram ter problema de saúde. A maioria dos entrevistados (58,4%) não relata problemas em seguir uma prescrição. Entretanto, quando feitas questões induzidas, quase 80% da amostra apontaram dificuldades, como preço e efeitos adversos. Após análise dos dados observa-se a falta de conhecimento das pessoas em relação ao tema saúde, especialmente no que se refere a medicamentos.