Estudo da expressão imuno-histoquímica da metaloproteinase – 9 (MMP-9) em lesões periapicais - Lorena, Rachel Pollyana Falcão; da silva, Leorik Pereira; Sobral, Ana Paula Veras (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: avaliar através da técnica imuno-histoquímica a expressão da metaloproteinase-9 (MMP-9) em granulomas periapicais e cistos radiculares. Metodologia: Foram selecionados 47 casos de lesões periapicais dos quais 26 eram granulomas periapicais e 21 cistos radiculares no período de 14 anos no Laboratório de Patologia Cirúrgica Profº Rildege Accioly, da Faculdade de Odontologia de Pernambuco FOP/UPE. Os dados demográficos analisados foram: sexo, raça, idade, sintomatologia, aspecto radiográfico e localização anatômica. A amostra composta por 46 casos foi submetida à técnica imuno-histoquímica que foi realizada através do método estreptavidina-biotina, utilizando o anticorpo anti-MMP9. O teste estatístico utilizado foi o exato de Fisher (p ≤ 0,05). Resultado: 55,3% das lesões encontradas corresponderam a granuloma periapical. A faixa etária prevalente foi de 31 a 40 anos de idade (40,9%). Observou-se maior número de casos da raça branca (68,2%) e do sexo feminino (59,6%). Quanto à sintomatologia 72,1% corresponderam a lesões assintomáticas, e quanto ao aspecto radiográfico radiolúcida em 88,6% dos casos, sendo a maxila a localização anatômica mais acometida (59,1%). Em relação à expressão imuno-histoquímica da MMP-9, 19 cistos (90,5%) e 25 granulomas (96,2%) foram positivos, exibindo intensidade de expressão variada. Conclusão: O granuloma periapical é a lesão periapical inflamatória de origem odontogênica mais comum em indivíduos da raça branca na faixa etária entre 31 – 40 anos. A MMP-9 parece participar do processo de desenvolvimento e manutenção dos cistos e granulomas periapicais, participando do processo inicial de osteólise principalmente por degradar vários componentes da matriz extracelular.