Aspiração acidental de broca de acabamento: aspectos clínicos e legais - Fernandes, Mário Marques; Westphalen, Antonio Carlos Andresson; Ordovás, Karen; Tinoco, Rachel; Bouchardet, Fernanda Capurucho; Daruge Júnior, Eduardo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clínico de aspiração de broca protética de acabamento durante o tratamento odontológico e evidenciar aspectos clínicos, éticos e legais relacionados a esse tipo de acidente. Paciente do sexo masculino, 58 anos, durante um atendimento odontológico relatou que sentiu uma sensação de “coceira” na garganta. O atendimento foi interrompido e o mesmo encaminhado para atendimento hospitalar. Após radiografia e tomografia computadorizada do tórax foi constatada a aspiração acidental de uma broca de acabamento de restauração resinosa, removida com sucesso via broncoscopia. Cabe ao cirurgião-dentista conhecer e aplicar os meios necessários para prevenir a aspiração de objetos utilizados no tratamento, como a utilização do lençol de borracha ou amarrar objetos com o fio dental, bem como abordar as complicações decorrentes desse acidente. Dessa forma estará resguardado de possíveis demandas ético-judiciais por cumprir com suas responsabilidades profissionais.