RELAÇÃO ENTRE ALTERAÇÃO NA OCLUSÃO DENTÁRIA E ZUMBIDO: : UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Dantur Batista Chaves, Karen; Silva de Freitas, Lucas; Laybauer Silveira Unchalo, Adriana; de Azevedo Picinini, Taís; Araújo Souza, Marcelo; Ribeiro Teixeira, Adriane (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2026)
Objetivo: Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo responder à pergunta: “Existe relação entre alteração oclusal e zumbido em pacientes com diagnóstico de alteração ortodôntica?” Revisão da Literatura: Foram realizadas buscas nas bases Embase, LILACS, PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e literatura cinzenta. Os critérios de inclusão abrangeram estudos primários, prospectivos ou retrospectivos, ensaios clínicos, coortes e estudos transversais, publicados em português, inglês, espanhol e francês, sem limitação de data ou sexo dos participantes. Foram excluídos relatos de casos, resumos, pôsteres, revisões, estudos com população infantil ou modelos animais, e os que não abordaram a questão proposta. Considera-se, na literatura, que o zumbido pode estar associado a fatores auditivos e odontológicos, como a má oclusão dentária, os quais impactam a saúde física e mental dos indivíduos. Resultados: A seleção dos estudos foi realizada por dois revisores independentes e um terceiro avaliador em caso de discordância. Foram identificadas 71 publicações, das quais apenas dois estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese final. Discussão: Os estudos selecionados discutiram aspectos da musculatura orofacial e mastigatória e sua possível relação com sintomas auditivos, como o zumbido. Ambos apresentaram hipóteses de associação, mas sem dados empíricos que sustentem essa relação. Conclusão: Conclui-se que há escassez de estudos sobre o tema, sendo necessária a realização de pesquisas futuras com maior rigor metodológico.