Mecanismo, Classificação e Etiologia das Reabsorções Radiculares - NASCIMENTO, George João Ferreira do; EMILIANO, Gustavo Barbalho Guedes; SILVA, Igor Henrique de Morais e; CARVALHO, Rejane Andrade de; GALVÃO, Hébel Cavalcanti (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
A reabsorção radicular é um evento tanto fisiológico, envolvido na esfoliação dos dentes decíduos, como patológico, ao resultar de injúria traumática ou irritação do ligamento periodontal e/ou tecido pulpar de dentes permanentes. O componente celular ativo deste processo, representado pela interação entre células inflamatórias e outras chamadas de clastos, decorre dos inúmeros estímulos e sinalizações moleculares oriundos de citocinas, neuropeptídeos e produtos de degradação liberados pelo tecido lesado. Este artigo tem como objetivo fazer uma revisão de literatura acerca das reabsorções radiculares, enfatizando seus eventos bioquímicos, celulares, sua classificação e fatores etiológicos.