Revisão sistemática de prognóstico e custo-efetividade de tratamentos não invasivos para cárie radicular - de Resende Cussi, Fábio Luiz; Poubel, Déborah Lousan do Nascimento; Lima, Adriano de Almeida de; Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy; Stefani, Cristine Miron; Garcia, Fernanda Cristina Pimentel; Damé-Teixeira, Nailê (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: avaliar o prognóstico do tratamento da cárie radicular com métodos não invasivos, bem como comparar as terapias não invasivas como alternativas viáveis para os clínicos, indicando seu custo-efetividade. Revisão de literatura: os dados coletados foram o número de lesões ativas no início do estudo(BL) e na última avaliação clínica após o acompanhamento(FL), e o período de acompanhamento em meses(P). O desfecho foi a taxa de progressão mensal das lesões calculada por (FL–BL)/P. Uma taxa de progressão negativa significou a inativação das lesões. Uma taxa de custo-efetividade foi calculada. Resultados: Dos 596 títulos recuperados na busca, 8 estudos foram incluídos em uma síntese qualitativa após avaliação de elegibilidade. A taxa de progressão mensal das lesões dos tratamentos caseiros (dentifrícios, enxaguatórios bucais, ingestão de leite complementado) foi em média -0,79 (-3,68 a 2,3), enquanto os tratamentos de consultório (verniz, soluções tópicas) foi de 0,07 (-0,01 a 0,51), sugerindo um melhor prognóstico dos tratamentos domiciliares. A menor taxa de progressão mensal foi de -3,97 (dentifrício 5000ppm/F), enquanto a maior foi de 2,31 (dentifrício convencional). A taxa de custo-efetividade foi melhor para tratamentos com dentifrícios com 5000ppm/F(R$21,78) quando comparados aos bochechos (R$579,47). Discussão: Foi encontrado melhor prognóstico para dentifrícios com alta concentração de flúor(5000ppm/F) em comparação com outras terapias, bem como melhor custo-efetividade quando comparados aos bochechos. Conclusão: As terapias domiciliares representaram as maiores taxas de bom prognóstico para o tratamento de lesões de cárie radicular dentro das evidências científicas disponíveis. Embora dentifrícios de 5000ppm/F tenham um custo muito alto para o mercado brasileiro, este tratamento apresentou o maior custo-efetividade quando comparado aos enxaguatórios bucais(PROSPERO:CRD42019136035).