Efeito de estimulação termomecânica durante anestesia local em odontopediatria: um ensaio clínico randomizado piloto - Vieira Almeida, Fernanda; Martins da Silva, Bruna; Menezes diGesu, Edde Caroline; Drawanz Hartwig, Andréia; Freire da Silva Júnior, Ivam; Leão Goettems, Marília (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Avaliar a eficácia de um dispositivo de estimulação termomecânica (Buzzy®) em relação à dor, medo e ansiedade durante anestesia local em crianças. Materiais e métodos: Estudo realizado no período de maio de 2018 a julho de 2019, com crianças de 7 a 11 anos, sem experiência prévia envolvendo anestesia nos últimos 2 anos e que necessitassem de tratamento odontológico (extração, restauração ou endodontia) sob anestesia local em molares decíduos. A amostra foi randomizada em grupo controle, que recebeu anestesia convencional, e grupo intervenção, que recebeu anestesia com Buzzy®. Os níveis de ansiedade, medo e percepção de dor de ambos os grupos foram verificados por meio de: Venham Modified Picture Test (VPTM); frequência cardíaca; Escala Comportamental Venham; Faces Pain Scale – Revised (FPS-R) e Face, Legs, Activity, Cry, Consolability (FLACC). Resultados: A maioria das crianças (55%) apresentou baixa ansiedade antes e depois do tratamento (P<0,05). A aceitabilidade das crianças ao Buzzy® foi de 100% e a maioria (90%) gostaria de usar novamente. Discussão: O aparelho testado é uma ferramenta interessante para complementar as técnicas de manejo durante as consultas, tendo em vista a excelente aceitabilidade e interesse por parte dos pacientes e familiares. Conclusão: Este estudo demonstrou que o uso da estimulação termomecânica é viável na clínica odontológica, devido ao seu fácil uso e boa aceitabilidade no meio clínico, além de não apresentar riscos em seu uso.