Incidência de cárie após tratamento profissional com fluoretos: uma revisão sistemática - Goulart Rup, Ariel; Tatsch Silveira, Bianca; Barbachan e Silva, Berenice; Freitas Moura, Helora; de Almeida Rodrigues, Jonas; Jardim, Juliana Jobim (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Avaliar se indivíduos com lesões ativas de cárie tratadas com aplicação tópica profissional de fluoretos em altas concentrações apresentam menor incidência de cárie do que indivíduos que não receberam este tratamento. Revisão da literatura: Ensaios clínicos randomizados, com acompanhamento de pelo menos 6 meses foram incluídos. Os estudos foram identificados nas bases de dados MEDLINE, Embase, LILACS, SCOPUS e Cochrane Database of Systematic Reviews. Pares de revisores conduziram de forma independente a seleção de estudos, extração de dados e avaliações de risco de viés. Oito estudos, que incluíram 5.018 crianças e adolescentes, foram elegíveis. Os resultados foram avaliados por meio do cálculo da fração preventiva. Resultados: O verniz fluoretado apresentou melhor fração preventiva (90,18% a 14,6%), tanto na dentição decídua quanto na permanente, em comparação com os métodos com gel (22,3% a 6%) e espuma (24%) após um período médio de seguimento de 20,6 meses. Independentemente do produto utilizado, o aumento da frequência de aplicação apresentou maior benefício. Discussão: Estes resultados diferem de achados anteriores em que, em períodos de 8 semanas, não houve efeito adicional do uso profissional de fluoretos em relação ao tratamento controle. A presente revisão indicou a necessidade de monitoramento a longo prazo do efeito do tratamento, quando os efeitos do fluoreto de alta concentração podem aparecer. Conclusão: O tratamento profissional com flúor mostrou-se eficaz na prevenção de novas lesões a longo prazo, tanto na dentição decídua quanto na permanente, independente do veículo utilizado (verniz, gel ou espuma). (Número de registro PROSPERO CRD42021210740).