Análise macroscópica e radiográfica de dentes decíduos com hiperbilirrubinemia de crianças com doenças hepáticas crônicas e transplante hepático - Cardozo, Rafael Ribeiro; Saguchi, André Hayato; de Azevedo, Ramiro Anthero; Fujita, Reginaldo Raimundo; Macedo, Adriana Furtado de (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2022)
Objetivo: identificar mediante análise macroscópica e radiográfica as alterações estruturais em tecidos dentários afetados pela hiperbilirrubinemia, normalmente constatada a partir do sinal clínico de icterícia e provoca o desenvolvimento de pigmentos intrínsecos esverdeados nas estruturas dentárias. Materiais e Métodos: a amostra foi composta por 31 dentes decíduos dividida em grupo controle (n= 7) e grupo experimental (n= 24). As análises macroscópicas foram efetuadas por meio de fotografias individuais padronizadas e as radiográficas obtidas com aquisições de imagem a 9 mA, 70 kVp, distância de 8cm, exposição 0,4 segundos e com XDR Sensor®. As imagens foram convertidas pelo software XDR Brasil 3.1.6 e padronizadas pelo programa GIMP 2.10.22. Os dados da média simples do histograma foram analisados pelo teste T-Student e Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: demonstraram a maior intensidade de pigmentação em região cervical da raiz, com diferença de densidade radiográfica estaticamente significante na porção radicular entre os grupos experimental e controle (p=0,043). Na análise da densidade radiográfica da estrutura radicular do grupo experimental houve diferença estaticamente significante (p=0,016) entre os terços cervical e apical. Discussão: Os dados evidenciaram que dentes pigmentados pela hiperbilirrubinemia não possuem alterações na densidade mineral nos terços coronários. Conclusão: Dentes com pigmentação esverdeada bilirrubina possuem diferenças na densidade radiográfica somente na região radicular.