Cefaleia primária e dor miofascial: um estudo baseado em dados - Borges, Raul Elton Araújo; Sydney, Priscila Brenner Hilgenberg; Roncalli, Angelo Giuseppe; Conti, Paulo César Rodrigues; Calderon, Patrícia dos Santos (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2022)
Objetivo: Este estudo avaliou a relação entre a presença de cefaleia primária e dor miofascial em pacientes orofaciais. Materiais e métodos: Foram avaliados 699 prontuários de pacientes que buscavam atendimento em clínica especializada em dor orofacial. As categorias diagnósticas primárias de cefaleia e dor miofascial foram registradas. A análise dos dados foi realizada pelo Qui-quadrado de Pearson e Regressão Logística, com valor de p=0,05. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 34,6 anos. O sexo feminino constituiu 82,8% da amostra. Foi encontrada relação entre a presença de cefaleia do tipo tensional e dor miofascial (p = 0,00); entretanto, essa relação não foi encontrada para a presença de enxaqueca e dor miofascial (p> 0,05). Discussão: As cefaleias primárias do tipo tensionais podem ser desencadeadas ou perpetuadas por pontos-gatilhos nas estruturas orofaciais. Conclusão: Pode-se concluir que os pontos-gatilhos em pacientes com dor miofascial podem desempenhar um papel importante na gênese da cefaleia do tipo tensional.