Caracterização metalúrgica de ligas de Ni-Cr para metalocerimica - Perez, Carlos Ariel Samudio; Garbin, Cezar Augusto (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Com o propósito de contribuir com o estudo das ligas odontológicas alternativas, são apresentados os resultados de ensaios em duas marcas comerciais de ligas a base de Ni-Cr indicadas para trabalhos metalocerâmicos. As ligas foram analisadas na condições de venda ("condições comercial") e após fusão odontológica ("condição de fusio") utilizando técnicas experimentais de metalografia, difração de raio-X, dureza superficial e densidade. Os resultados da análise metalográfica e de difração de raio-X mostraram que a microestrutura das ligas e marcada pela formação de uma solução sólida rica em Ni, matriz austenitica com estrutura cúbica de fase centrada (fase y), sobre a qual se distribuem finos precipitados de fases secundarias. Os ensaios de microdureza Vickers demonstraram que as duas ligas sofrem um decréscimo dos valores de dureza superficial após submetidas à fusão. A densidade das ligas, no entanto, se mantem praticamente inalterada.