Variação da técnica de drenagem do seio maxilar após remoção de corpo estranho pela abordagem descrita por Caldwel-Luc - Wagner, João Carlos B.; Krüger, Márcio B.; Volkweis, Maurício Roth (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Neste trabalho desenvolve-se uma variação da drenagem do seio maxilar após remoção de corpo estranho pela abordagem de Caldwell-Luc. Três pacientes com dente ou resto radicular introduzidos durante exodontias no seio maxilar foram operados e ao invés de contra-abertura nasal procedeu-se a instalação de sondas para a irrigação e aspiração do seio maxilar no período pós operatório imediato. Conclui-se que: O emprego de sondas de irrigação e aspiração reflete um avanço na técnica de Caldwell-Luc; A lavagem pós-operatória do seio maxilar dispensa a realização de contra-abertura nasal e oferece conforto para o paciente no período pós-operatório; A cirurgia de Caldwell-Luc é uma técnica segura e de simples execução para a remoção de corpos estranhos do seio maxilar.