Prevalência de perda de inserção periodontal em adolescentes de 12 a 16 anos em uma escola pública de Porto Alegre - Silva, Carina Maciel da; Rosing, Cassiano Kuchenbecker (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de perda de inserção (PI) em adolescentes de 12 a 16 anos de idade de uma escola pública de Porto Alegre. A prevalência de PI foi constatada através de sondagem periodontal nos ângulos mésio-vestibulares, disto-vestibulares, e no centro das faces vestibulares e linguais/palatinas dos incisivos e primeiros molares permanentes. O exame foi realizado somente por um examinador treinado, dispondo de sonda periodontal tipo Willians, espelho bucal e iluminação padrão. O nível de inserção periodontal foi defìnido como a distância em milímetros do limite amelo-cementário à porção mais apical sondável, próxima ao fundo do sulco/bolsa. Para cada sítio duas medidas foram feitas, a distância da margem gengival ao limite amelo-cementário, e a distância da margem gengival ao fundo do sulco/bolsa. O nível de inserção para um dado sítio foi, então, calculado subtraindo-se o primeiro do segundo ou, no caso de recessão gengival, somando-se os dois. Considerou-se PI quando esta mensuração excedeu 2 mm em faces livres e 3 mm em faces proximais. Foram examinados 3.048 sítios, sendo encontrada uma prevalência de 4,82% e 61.22% com ausência. A face vestibular mostrou-se como o sítio com a maior prevalência de PI.