Avaliação de uma técnica de compactação do gesso odontológico como alternativa para a correta relação água/pó - Valente, Douglas Souto; Dobrinsky, Fabian; Orlandini, Jonas; Silveira, Rodrigo Castilhos; Barbisan, Aluí Oliveira; Caminha, João Antonio Neto; Samuel, Suzana Werner (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Para a obtenção do melhor desempenho do gesso odontológico é necessário que se obedeça uma relação água/pó adequada a fim manter suas propriedades ideais. A medida mais precisa do pó de gesso é tradicionalmente obtida através de uma balança, o que, clinicamente, acaba não sendo um método muito prático e rápido. Na tentativa de encontrar uma alternativa para substituir a balança foi proposta uma técnica de compactação do pó de gesso utilizando uma medida volumétrica. Essa técnica consiste em introduzir dentro do saco de gesso um medidor, o qual é segurado por uma das mãos, enquanto que a palma da outra pressiona a superfície do medidor, que é apoiado pela parte ventral dos dedos desta mão. Esse procedimento pressupõe três compactações para cada operador, obtendo-se daí uma média da massa compactada. Cada um dos dez operadores reproduziu por seis vezes o referido procedimento, obtendo-se então uma média final para cada operador. As massas resultantes de cada operação, de cada operador foram pesadas e os resultados comparados por testes estatísticos evidenciaram a existência de uma diferença estatisticamente significativa (p=0,006) entre os operadores.