Avaliação das características microscópicas presentes nas hiperplasias inflamatórias - Macabú Badauy, Cristiano; Diniz Barbachan, João Jorge; Varvaki Rados, Pantelis (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
As hiperplasias inflamatórias são lesões comuns na cavidade bucal. Entretanto, a literatura descreve diferentes aspectos microscópicos para esta lesão. O objetivo do presente estudo foi descrever as características histológicas observadas nas hiperplasias inflamatórias diagnosticadas no laboratório de Patologia Bucal da UFRGS e ainda, sugerir critérios histológicos para o diagnóstico desta patologia. Foram revisados 25 casos com diagnóstico de hiperplasia inflamatória arquivados no laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) entre os meses de janeiro e junho do ano 2001. Concluiu-se que a presença de infiltrado inflamatório crônico, hiperplasia epitelial e a direção uniforme das fibras colágenas foram as características histológicas observadas na maioria das lesões.