Avaliação da imagem dos ápices de primeiros pré-molares superiores em radiografias dissociadas - Furlan Santos, Antonio; Elisa da Silva, Ana; Leites Larentis, Naiara; Fontanella, Vania (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
A dissociação radiográfica de raízes e condutos, amplamente utilizada em odontologia, resulta em imagens com graus variáveis de distorção. Com o objetivo de avaliar se a perda de nitidez associada à distorção compromete a identificação de ápices dentários, foram analisados 100 pares de radiografias de primeiros pré-molares superiores (orto e mesiorradial). Três observadores calibrados avaliaram, em condições ideais de interpretação, as raízes vestibular e palatina de cada dente na imagem dissociada, quanto à identificação de cada ápice, atribuindo-lhes escores de 0 a 4 (0 = não; 1= mal; 2 = razoavelmente; 3= bem; 4= muito bem identificado). Observou-se que a raiz palatina apresentou escores mais altos e que a vestibular apresentou escores mais baixos (teste de Wilcoxon, p =0.01). Conclui-se que a dissociação radiográfica de primeiro pré-molar superior compromete a nitidez da imagem do ápice da raiz vestibular.