A importância dos dentes para três diferentes grupos de idosos - Dickie de Castilhos, Eduardo; Pereira Padilha, Dalva Maria (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2002)
Apesar do aumento do número de estudos voltados a saúde bucal de idosos, ainda persistem muitas lacunas a serem preenchidas. Uma delas, é a importância que os idosos dão aos seus dentes, e as atividades que são influenciadas por dentes e próteses. O objetivo deste estudo foi verificar a influência de dentes e próteses na vida de idosos de três diferentes grupos. Foram obtidas um total de 90 entrevistas, sendo 31 de idosos independentes, 23 de idosos de um lar filantrópico e 36 de idosos de uma instituição particular. Os dados obtidos foram submetidos a análise de conteúdo e estatística. Os resultados permitiram concluir que pessoas mais velhas do ponto de vista cronológico e social, apresentam uma menor variedade de aspectos para os quais os dentes são importantes; Os três grupos apresentaram diferenças quantitativas e qualitativas em relação às categorias estabelecidas; A importância dos dentes na alimentação e nutrição foi a mais freqüente nos 3 grupos, seguida da aparência nos grupos independente e asilado filantrópico enquanto que a comunicação foi a segunda categoria mais freqüente no grupo asilado particular. As categorias saúde geral, conforto, sofrimento, sorrir e rir além de auto-estima, também estiveram presentes em um número expressivo de relatos; São necessários mais estudos a fim de verificar a reprodutibilidade dos presentes resultados em grupos semelhantes aos abordados.