Alveólise decorrente de traumatismo dentário: relato de caso - Lima Ribeiro, Maria Arianna; Nogueira Borges da Costa, Kamila; Machado Bezerra, Tacíria; Coelho Ferreira, Meire (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
A alveólise é uma condição patológica classificada em deiscência parcial ou total (a exposição radicular é parcial ou total, e envolvendo o osso marginal) e fenestração apical (a exposição radicular não envolve o osso marginal). Geralmente ocorre por vestibular e na região anterior da maxila. Está comumente associada a infecções crônicas decorrentes de cárie e traumatismo dentário. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de alveólise em dente decíduo anterior traumatizado de uma criança de 4 anos de idade. Ao exame clínico constatou-se alveólise do tipo fenestração apical associada à deiscência parcial (dente 51) e presença de mobilidade. Ao exame radiográfico foi observado espessamento do espaço pericementário e reabsorção radicular externa. O tratamento indicado foi a exodontia do dente afetado e o uso de mantenedor de espaço. Com base no caso relatado, conclui-se que a atenção precoce e o controle de dentes traumatizados e cariados são essenciais para a prevenção da alveólise.