Efeito da apresentação comercial de ácido clorídrico para técnica de microabrasão na perda de estrutura e superfície do esmalte - da Silva, Pâmela Lopes Pedro; Maciel, Patricia Pereira; Martins, Lídia Batista Conrado; Münchow, Eliseu Aldrigui; Lacerda-Santos, Rogério; de Carvalho, Fabíola Galbiatti; Carlo, Hugo Lemes (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
Introdução: A técnica de microabrasão pode ser realizada através de pasta pronta para uso, disponível comercialmente, ou o profissional pode manipulá-la no consultório. Objetivo: Verificar o efeito da apresentação comercial do ácido clorídrico a 10% na manipulação de pasta para microabrasão sobre a superfície do esmalte. Metodologia: Foram selecionados incisivos bovinos e divididos em dois grupos, de acordo com a apresentação comercial do ácido clorídrico (líquido ou em gel). O tratamento foi realizado através de dez aplicações com 10s de duração cada, intercaladas por lavagem de 10s. Vinte incisivos (n=10) foram utilizados para se determinar a perda de estrutura do esmalte. Cada amostra foi pesada, em balança analítica, antes e após submissão à microabrasão. Outras 20 amostras (n=10) foram utilizadas para determinação da rugosidade superficial média (Ra) utilizando-se um rugosímetro. Três amostras de cada grupo do experimento anterior foram selecionadas, aleatoriamente, e outras três amostras adicionais foram preparadas como controle (baseline) para análise em MEV. Resultados: Verificou-se diferença estatística significativa entre a massa final e a inicial e rugosidade superficial das amostras, independente da apresentação comercial do ácido. Nas imagens de MEV observou-se presença de superfície regular para o grupo controle (baseline). Nas demais imagens verificou-se superfície com considerável irregularidade e dissolução discreta do esmalte. Conclusões: O tratamento realizado causou perda significativa de estrutura e aumentou a rugosidade superficial dos espécimes, independente da apresentação comercial do ácido e sem apresentar diferença entre os grupos ao final. A apresentação comercial do ácido não parece ser um fator a interferir no tratamento.